Les lipides, plus communément appelés graisses, sont, avec les glucides et les protéines, l’un des trois macronutriments constituant notre alimentation.
Valeur énergétique des lipides : 1 g de lipide = 9 kcal. Cela en fait les macronutriments les plus caloriques (1 g de glucide ou de protéine est égal à 4 kcal), ils sont toutefois assimilés très lentement par l’organisme.
Les lipides souffrent d’une mauvaise image sur le plan nutritionnel et sont associés à de la mauvaise graisse responsable de maladies cardio-vasculaires et plus généralement de surpoids.
Pourtant ils sont indispensables au fonctionnement du corps, qui ne sait pas tous les fabriquer, et sont à ce titre essentiels dans notre alimentation. Ce n’est que consommés excessivement que les lipides sont susceptibles d’entraîner l’accumulation de graisse.
Principaux rôles assurés par les lipides :
Mais les lipides participent aussi :
Ils sont par conséquent incontournables dans notre alimentation et ne doivent en aucun cas être supprimés au profit des glucides et des protéines.
Pour aller plus loin :
Pour une alimentation de qualité il convient de distinguer les différents types de lipides, tous n’ayant pas les mêmes avantages et inconvénients pour l’organisme :
• Les acides gras mono-insaturés ;
• Les acides gras poly-insaturés ;
• Les acides gras saturés ;
• Les acides gras trans ;
• Le cholestérol.
• Quelques conseils pour bien choisir ses aliments.
Ils sont considérés comme étant bénéfiques ou au moins sans danger pour la santé s’ils sont consommés en quantité raisonnable. Ce ne sont pas des acides gras essentiels, cela signifie que le le corps peut les synthétiser à partir d’autres graisses (acides gras saturés).
Avantages des acides gras mono-insaturés :
Où les trouver : surtout dans l’huile d’olive sous la forme d’acilde oléiqué, c’est à dire d’oméga 9. Ils sont aussi présents dans les huiles de colza, d’arachide, de canola, de noisette, les oléagineux (noix, noisettes, amandes, pistaches…), les fruits (avocats, olives…), les graines (soja, sésame…).
Ils sont qualifiés de bonnes graisses en raison de leurs effets bénéfiques pour la santé.
On en distingue deux principaux :
Il s’agit de graisses essentielles pour l’organisme, c’est à dire indispensables pour le fonctionnement du corps qui est dans l’incapacité de les fabriquer. Seule notre alimentation peut par conséquent les fournir.
Avantages des acides gras poly-insaturés :
Ils diminuent les risques de maladie cardio-vasculaire:
Ils participent également à:
L’importance d’équilibrer les apports entre oméga-3 et oméga-6 : notre consommation d’oméga-6 est largement excédentaire (environ 20g contre 1g pour les oméga-3). Les conséquences sont multiples, notamment une augmentation des malades inflammatoires et une moindre efficacité des oméga-3. Un ratio satisfaisant s’établit autour de 1 gramme d’oméga-3 pour 4 grammes d’oméga-6. Idéalement ce rapport devrait même tendre vers un réel équilibre (1g pour 1g).
Si toute carence en acide gras poly-insaturés doit être évitée, il est en revanche recommandé de privilégier les aliments riches en oméga-3.
Où les trouver :
Synonymes de mauvaises graisses, car associés aux maladies cardio-vasculaires et à un cholestérol élevé, ils ne sont en réalité nocifs que consommés avec excès et ne doivent par conséquent pas être supprimés de l’alimentation. Ce ne sont pas des acides gras essentiels, notre organisme étant en mesure de les synthétiser notamment à partir du glucose.
Conséquences d’une consommation excessive d’acides gras saturés:
Avantages d’une consommation mesurée:
Où les trouver : huile de noix de coco, huile de palme, les graisses animales (produits laitiers, charcuterie, viande rouge…) ou encore le jaune d’œuf et le chocolat noir.
Ce sont les graisses nocives pour l’organisme. Elles sont obtenues après transformation industrielle (l’hydrogénation) et servent notamment de conservateur ou d’agent de texture. Elles allongent ainsi la durée de vie des aliments ou les rendent plus onctueux.
Ces acides trans sont mauvais pour la santé et doivent être évités. Ils sont responsables :
Où les trouver : principalement dans les préparations industrielles à savoir, plats préparés, pains, pâtisseries, viennoiseries, biscuits, barres de céréales, céréales pour le petit déjeuner, friandises, chips, pâtes à tartiner, fritures, ou encore dans certaines margarines et huiles.
Sur les étiquettes l’indication “hydrogéné” indique leur présence. Ils peuvent aussi être obtenus en chauffant ou en faisant frire des huiles non prévues à cet effet.
Le cholestérol est un lipide indispensable au fonctionnement de notre corps. Il provient :
Il joue un rôle dans la composition des membranes cellulaires, de certaines hormones, vitamines ou encore de la bile. Il n’existe qu’un seul type de cholestérol. Aucune distinction ne peut être faite selon les aliments entre bon et mauvais cholestérol.
En revanche il est transporté dans le sang par différentes protéines (les lipoprotéines) :
Le foie est en mesure d’équilibrer le taux de cholestérol selon les apports alimentaires en en synthétisant moins ou d’avantage. Il est en effet normalement capable de produire suffisamment de cholestérol pour satisfaire aux besoins de l’organisme.
L’influence du cholestérol provenant de l’alimentation sur le taux de cholestérol dans le sang doit par conséquent être relativisée. Si ça consommation ne doit pas être excessive il est aussi important de prendre également en compte l’impact des acides gras saturés et des acides gras trans.
Où trouver le cholestérol alimentaire : jaune d’oeuf, produits laitiers (beurre), charcuterie, fromages, viandes, poissons (saumon, truite).
Les lipides sont indispensables pour être en bonne santé et doivent par conséquent être consommés quotidiennement.
Il convient toutefois de privilégier certaines graisses bénéfiques pour l’organisme et d’en éviter d’autres. Ainsi :
Pour connaître la composition en lipide des aliments, afin de juger de leur qualité, le plus efficace est de consulter les étiquettes. De nombreuses informations inattendues sont ainsi révélées par une lecture attentive.