Index glycémique - Coupe de fruits

Indice Glycémique (IG) – Comment bien choisir vos aliments ?

L’indice glycémique, aussi appelé index glycémique, index gly ou IG, est un outil très important en nutrition santé. Il permet de classer les aliments contenant des glucides selon leur impact sur le taux de glucose (sucre) dans le sang après consommation.

Toutefois, si cet outil nutrition est de plus en plus connu et utilisé en France, son fonctionnement et son application réelle sont souvent flous pour de nombreuses personnes. Qu’est-ce que l’indice glycémique ? Comment fonctionne-t-il ? Comment se servir de l’index glycémique pour mieux choisir ses aliments et « mieux consommer » du sucre ? À ces nombreuses questions, il faut des réponses claires.

Vous souhaitez en savoir plus sur l’index glycémique ? Fitness Heroes vous explique tout le concept d’indice glycémique et vous montre comment bien choisir vos aliments au quotidien pour réduire votre taux de glycémie, améliorer votre santé et perdre du poids.

Au programme :

  • L’indice Glycémique, c’est quoi ?
  • Pourquoi faire attention à l’index glycémique des aliments ?
  • Les limites de l’indice glycémique ;
  • Comment faire le bon choix simplement ?
  • Tableau d’indice glycémique

 

Un aliment à indice glycémique élevé : les churros

 

L’indice glycémique, c’est quoi?

L’index glycémique (ou indice glycémique) est un outil permettant de connaître le pouvoir glycémisant (capacité à augmenter le taux de sucre dans le sang) des aliments. Il donne, pour chaque aliment, une ‘‘note’’ entre 0 et 100, indiquant son impact glycémisant. Très utile, cet indice glycémique aide à choisir les bons aliments, soit ceux qui ont le moins d’effets négatifs sur notre santé.

 

Comment se calcule un indice glycémique ?

Les aliments sont divisés entre 3 catégories d’indice glycémique notées sur 100 :

  • Entre 0 et 50 : indice glycémique faible, la consommation ne présente aucun risque (ex : tomate).
  • Entre 50 et 70 : indice glycémique moyen, consommer avec modération (ex : riz basmati).
  • Plus de 70 : indice glycémique élevé, éviter au maximum (ex : frites).

Est-ce qu’il existe des aliments avec un IG supérieur à 100 ? Oui. C’est le cas du malt, et donc de la bière, qui possède l’indice gly le plus élevé, avec 110. Cela s’explique par le fait que le malt contient du maltose (sucre de malt), composé de deux molécules de glucose.

 

Comment comprendre l’index glycémique IG ?

C’est simple : plus l’assimilation des glucides d’un aliment dans le sang est rapide, plus son indice glycémique sera élevé, et plus il faudra consommer avec modération cet aliment.

De ce fait, les aliments ayant un indice glycémique bas, situé entre 0 et 50, sont les plus recommandés. Ils sont une source d’énergie puissante et lente, et n’augmentent la glycémie que de manière négligeable. À l’inverse, les aliments à indice glycémique élevé augmentent beaucoup votre taux de glucose sanguin, et vous exposent à des risques de santé.

Toutefois, cet indice présente une limite, celle de la quantité de glucides. En effet, l’index glycémique est calculé sur une quantité d’un aliment, généralement 100g. On a par exemple :

  • Pastèque : 75
  • Barre chocolatée : 70

Cela veut-il dire qu’il est plus sain de manger des barres chocolatées que des pastèques ? Non. Car 100 g de pastèque contiennent 7g de glucides, alors que 100g de barre chocolatée contiennent 60 g de glucide. C’est pour cela qu’un outil complémentaire existe : la charge glycémique.

 

L’intérêt de la charge glycémique

La charge glycémique est un indicateur qui rapporte l’indice glycémique d’un aliment à sa teneur en glucides. En clair, si l’indice glycémique indique la capacité d’un aliment à élever la glycémie, la charge glycémique permet une mesure réelle de l’impact d’un aliment sur la glycémie, en prenant en compte la quantité de glucide consommée et pas seulement sa qualité.

Comme l’index glycémique, la charge se divise en trois catégories :

  • Charge glycémique basse : 10
  • Charge glycémique moyenne : Entre 11 et 19
  • Charge glycémique élevée : 20

 Prenant en compte quantité ET qualité, la charge glycémique est par conséquent l’outil le plus utile pour choisir ses aliments. Cet indicateur permet notamment de défendre certains fruits qui sont parfois critiqués pour leur indice glycémique, alors que leur charge glycémique est faible.

 

Indice glycémique - Céréales

 

Pourquoi faire attention à l’index glycémique des aliments ?

Vous souhaitez perdre du poids simplement et rester en bonne santé ? Contrôlez la qualité de vos aliments.

Comme nous l’avons précisé dans notre article « Comment manger équilibré », si vous souhaitez apprendre à manger de manière saine, alors maîtriser la qualité des aliments que vous ingérez est très important. Et cela passe par la prise en compte des indices glycémiques.

Pour rappel, les glucides, communément appelés « sucres », contribuent à augmenter la glycémie de notre sang, soit la quantité de glucose dans celui-ci. Si le sucre fournit de l’énergie, en excès, les conséquences possibles les plus connues peuvent alors être une augmentation de la capacité de notre corps à stocker du gras, et une augmentation du risque de diabète.

En effet, à partir d’un index glycémique supérieur ou égal à 55, le pancréas va devoir sécréter une trop grande quantité d’insuline pour gérer efficacement rapidement l’afflux massif de sucre (en le transportant du sucre à la cellule pour en faire de l’énergie directement utilisable, ou pour le stocker dans le corps, sous forme de glycogène ou de triglycérides). Or, une consommation trop fréquente de ces produits à haut index glucidique va avoir des effets très négatifs sur le corps.

Par exemple, à court terme, une alimentation trop riche en aliments ou produits à fort indice glycémique vont causer d’énormes variations du taux de glycémie (causée d’abord par une hyperglycémie, puis par une hypoglycémie, du fait de la sécrétion d’insuline pour réguler le taux de sucre dans le sang). Cela va se traduire par de la fatigue, de l’irritabilité et des ‘‘pulsions sucrées’’.

À long terme, une alimentation constante avec des aliments à IG élevé peut causer des pathologies inflammatoires chroniques, du surpoids et de l’obésité. C’est également un facteur principal du diabète de type 2.

Pour éviter ces conséquences néfastes, il est donc important de consommer les glucides qui répondront à vos besoins énergétiques sans avoir d’effets négatifs.

 

La pastèque, indice glycémique élevé mais charge glycémique faible

 

Les limites de l’indice glycémique

Attention. L’index glycémique, et la charge glycémique, sont des indicateurs utiles, mais ils ne doivent être utilisés qu’à titre indicatif. En effet, il est nécessaire de prendre du recul vis-à -vis de ces outils, car ils sont calculés à partir d’isolats des aliments étudiés.

Ainsi, dans la vie de tous les jours, d’autres facteurs, comme le mode de cuisson, la digestion et l’absorption des précédents repas, la maturation, la texture, la présence de fibres, de lipides ou encore de protéines avec les glucides, peuvent modifier l’impact glycémique réel d’un aliment. Par exemple, selon la cuisson de la pomme de terre : cuite à la vapeur, son indice glycémique est de 65. En frites, il est de 82. Et cuite au four, son indice gly atteint 95.

De plus, les effets de satiété des aliments à faible charge glycémique sont souvent mis en avant, alors que des aliments à forte charge glycémique (le riz par exemple) créent le même effet, voire un effet supérieur.

Enfin, aucune étude n’a pu prouver une véritable incidence de la consommation d’aliments à faible index glycémique sur la perte de poids. Il serait donc dommage de bannir certains aliments naturels comme la pomme de terre, uniquement du fait de son index glycémique élevé.

En conclusion, même si ces outils permettent de mieux connaître certains aliments, et de nous aider à les choisir dans nos repas et quelques périodes clés (comme après un entraînement, où le corps peut brûler facilement des aliments fort index glycémique), il est surtout recommandé de choisir les aliments à consommer selon leur degré de transformation. Pour faire simple, plus un produit est transformé, plus vous devriez l’éviter.

 

Indice glycémique – comment faire le bon choix simplement ?

Une fois l’indice glycémique et ses limites présentés, passons à la pratique. Comment choisir simplement, sans se lancer dans des formules scientifiques, les bons glucides à consommer ?

Il vous suffit de manger, 80% du temps, des produits naturels non transformés. Vous n’avez pas forcément besoin d’utiliser l’IG. Les produits naturels, fruits, légumes, ont généralement une charge glycémique faible, alors que les produits transformés et les sucres ont la plupart du temps des charges glycémiques élevées.

« Il vous suffit de manger, 80% du temps, des produits naturels non transformés. »

Si vous souhaitez une approche précise utilisant l’index glycémique, veillez à vous consommer la plupart du temps des produits non transformés à indice glycémique faible ou moyen. N’oubliez pas toutefois que ce n’est pas parce qu’un aliment naturel a un fort indice glycémique qu’il faut obligatoirement l’éliminer de votre alimentation. En effet, vous risqueriez de déséquilibrer votre alimentation, pouvant entraîner d’autres problèmes de santé.

L’index glycémique reste indicatif et doit être pris en compte dans une approche globale d’une alimentation saine et variée.

 

5 aliments à indice glycémique faible

Voici 5 aliments de tous les jours possédant un index glycémique faible.

Aliment Indice Glycémique
Légumes secs (amandes, noisettes, etc.) 0
Légumes (carottes, tomates, haricots verts, etc.) Entre 15 et 30
Fruits frais (Raisins, kiwi, poire, abricots secs, orange, etc.) Entre 15 à 50
Lait demi-écrémé 30
Certains pains « lourds » (pain complet) Entre 40 et 50

 

5 aliments à indice de glycémie moyen

Voici 5 aliments possédant un indice glycémique modéré.

Aliment Indice Glycémique
Fruits transformés (jus, confitures, fruits au sirop) Entre 40 et 65
Céréales complètes (blé, orge, couscous, etc.) Entre 50 et 60
Nouilles, ravioles 69
Pains blancs ou travaillés 70
Melon 72

 

5 aliments à indice glycémique élevé

Voici 5 aliments possédant un indice glycémique fort.

Aliment Indice Glycémique
Miel 90
Riz soufflé 95
Pomme de terre frite 95
Dattes 103
Bière 110

 

Comment remplacer vos aliments à fort index glycémique ?

Si vous vous rendez compte que vous consommez trop de produits transformés ou d’aliments avec un indice glucidique trop élevé, vous pouvez facilement les remplacer par d’autres à l’indice gly plus modéré :

  • Au petit-déjeuner: au lieu de céréales de marque remplies de sucres (pouvant avoir un IG de 85), préférez du muesli bio le moins transformé possible (idéalement en vrac dans une boutique bio);
  • À midi ou pour le dîner : si vous êtes amateurs de riz, délaissez le riz blanc et optez pour du riz sauvage ou du riz complet (bio), possédant un indice glucidique beaucoup plus bas. Pour les pâtes, cuisez vos pâtes alimentaires al dente (pour éviter une augmentation de l’IG) ou préparez des pâtes à blé ou grains entiers ;
  • Pour les boissons: remplacez les sodas pour du jus de fruits frais pressé par vous-même ;

De manière générale, pour vos repas, donnez la part belle aux légumineuses (pois chiche, haricots blancs, etc.) qui possèdent non seulement un indice glycémique bas, mais sont aussi riches en protéines, fibres, et magnésium.

 

Tableau d’indice glycémique

À titre indicatif, nous vous avons préparé un tableau regroupant les indices glycémiques et charges glycémiques des principaux aliments. Vous pouvez modifier ce classement selon l’alphabet, l’IG ou la charge, pour retrouver facilement l’index glycémique d’un aliment.

Encore une fois, utilisez ce tableau de l’indice glycémique surtout pour éviter les produits transformés et trop sucrés, mais ne bannissez pas certains aliments naturels du fait de leur mauvais score. Consommez-les avec modération, car ils ont sans doute d’autres propriétés importantes pour votre corps.

Indices et charges glycémiques des principaux aliments

AlimentIndex glycémiqueCharge glycémique
Abricot frais 575
Abricot au sirop 6410
Abricot séché 3016
Abricots secs328
Agneau (épaule) 00
Ail103
Amande 00
Ananas en jus4620
Ananas frais 596
Artichaut cuit152
Asperge151
Aubergine151
Avocat 00
Avoine5536
Baguette courante française (pain blanc) 7040
Banane5212
Banane plantain cuite7022
Barre chocolatée7042
Betterave rouge (cuite) 645
Bière1106
Biscuit sablé5537
Biscuit sec “petit beurre”5541
Blé (grains complets, cuits vapeur) 4112
Blini (petite crèpe) 6921
Boeuf (bifteck) 00
Boisson au cola708
Boulettes de pomme de terre vapeur5224
Boulgour (cuit)4812
Brocoli (cuit) 150
Cacahuètes201.8
Canneberge séchée sucrée4537
Cardon151
Carotte (crue) 161
Carotte (pelée, cuite à l’eau) 492
Cassis152
Céleri cru150
Céleri cuit151
Céleri-branche (cuit) 150
Céréales sucrées7056
Cerise 223
Champignons151
Chips 8039
Chocolat noir à 70% de cacao227
Chou blanc 151
Chou cru151
Chou cuit151
Chou rouge cru151
Chou rouge cuit151
Choucroute151
Chou-fleur 150
Choux de Bruxelles151
Citron202
Citron pressé (jus)202
Clémentine 303
Coeur de palmier151
Coing352
Concombre 150
Confiture de fraises5110
Corn-flakes8572
Cornichons au vinaigre150
Côte de Blette151
Courge (cuite) 00
Courgette cuite150
Couscous5811
Crackers8048
Crème glacée359
Crêpe au sarrasin5013
Cresson cru151
Crevette (cuite) 00
Datte (fraîche) 10364
Dattes séchées10377
Endive151
Épinard (cuit) 150
Epinard congelé151
Epinard en conserve150
Farine de blé à gâteau7153
Farine de blé à pain7149
Farine de blé noir (sarrasin)5033
Farine de maïs6953
Farine de seigle3930
Farine t150 (pain complet)5024
Farine t200 (pain intégral)4018
Farine T45 (blanche) 8549
Farine t45 (pain blanc)8549
Farine T55 (baguette) 7541
Farine t65 (pain de campagne)7037
Farine t856533
Fécule de maïs 8563
Fenouil cru151
Fève (cuite) 483
Figue357
Figue (séchée) 6131
Flageolet (cuit) 314
Flocon d’avoine 546
Fraise 251
Framboise 251
Frites (surgelées, cuites au micro-onde) 7523
Fructose2020
Fruit de la passion 303
Gâteau de riz 8520
Gaufre toute prête7644
Gaufrette fourrée aux fruits7765
Gingembre153
Glucose100100
Gnocchi 6823
Grains de blé soufflés 7462
Gratin de pommes de terre708
Grenade 355
Groseille 252
Haricot beurre 311
Haricot blanc (cuit) 355
Haricot rouge (valeur moyenne) 284
Haricot vert (cuit) 302
Houmous 61
Jus d’ananas 465
Jus d’orange pressée404
Jus de carottes 432
Jus de pommes (sans sucres ajoutés) 444
Jus de tomates (sans sucres ajoutés) 381
Jus d'orange industriel4612
Jus pamplemousse (sans sucres ajoutés) 484
Kiwi 585
Lait demi-écrémé302
Lentilles (cuite) 295
Lentilles brunes305
Lentilles vertes 224
Litchi (dénoyauté, appertisé) 7921
Litchi frais 507
Macaroni (cuit) 4711
Macaroni au blé complet4712
Macédoine de légumes en conserve151
Mâche151
Maïs doux (cuit) 549
Maïs doux en conserve548
Maïs en galette5546
Mandarine304
Mangue 517
Marmelade de fruits sans sucre3011
Melon 725
Miel9072
Müesli grillé (céréales petit-déjeuner) 4326
Müesli non grillé 4930
Mûre 252
Myrtille 253
Navet702
Noisette 00
Noix de coco fraîche 351
Noix de macadamia 00
Noix de pécan 00
Noix fraîche 00
Nouilles chinoises6135
Nouilles de riz cuites6917
Nouilles, ravioles 7016
Nugget de poulet (surgelé et réchauffé) 462
Oeuf à la coque 00
Oignons101
Olive noir151
Olive verte100
Orange (valeur moyenne) 423
Orge cuit257
Orge perlée2511
Pain au lait636
Pain au levain6536
Pain au son4518
Pain aux céréales (valeur moyenne) 4322
Pain baguette9555
Pain complet (valeur moyenne) 6533
Pain complet/campagnard5528
Pain de mie 7034
Pain de seigle (valeur moyenne) 6532
Pain de seigle complet4020
Pain d'épices5438
Pain multi-céréales495
Pain noir allemand4018
Pamplemousse 252
Pamplemousse pressé (jus)485
Papaye 595
Pastèque 725
Patate douce 5010
Patate douce (cuite au four) 6110
Pâte feuilletée5927
Pâtes (cuites en 20 minutes) 6114
Pâtes aux oeufs 4013
Pâtes blanches cuisson normale5513
Pâtes complètes 459
Pâtes fraîches 7526
Pâtes intégrales (t200)407
Pêche au sirop 458
Pêche fruit frais (valeur moyenne) 425
Petit pois (surgelé, cuit à l’eau) 484
Petits pois en conserve414
Petits pois frais cuits488
Pilpil de blé6713
Pita 5730
Pizza6018
Poire (valeur moyenne) 384
Poire au sirop 446
Poireau cru152
Poireau cuit151
Pois cassés225
Pois chiches cuits307
Pois secs cuits356
Poisson gras (type saumon à la vapeur) 00
Poisson pané (surgelé) 386
Poivron 151
Poivron jaune151
Poivron vert cru151
Poivron vert cuit151
Polenta (cuite) 709
Pomme386
Pomme de terre au four (valeur moyenne) 9519
Pomme de terre bouillie avec peau659
Pomme de terre bouillie pelée7014
Pomme de terre douce cuite au four avec la peau4610
Pomme de terre frite9531
Pomme en jus405
Pommes de terre rissolées7023
Pop corn sans sucre8554
Pop-corn (cuit au micro-onde) 8553
Potiron 751
Prune 394
Pruneau2926
Pruneau d’Agen (en sachet, sans noyau) 5227
Purée de pommes de terre préparée9111
Purée de pommes de terre maison8012
Purée instantanée8517
Quinoa cuit 356
Radis151
Raisin437
Raisin blanc (valeur moyenne) 457
Raisin en jus558
Raisin sec 6543
Ravioli à la viande (sans sauce) 395
Rhubarbe151
Riz Basmati (cuit à l’eau) 5818
Riz blanc (cuit à l’eau) 4713
Riz brun complet5012
Riz brun cuit à la vapeur5012
Riz complet 5016
Riz long blanc6014
Riz long grain cuisson 5 min4116
Riz long grain cuisson 7 min6426
Riz souffle9580
Riz soufflé en galettes7864
Roquette151
Salade verte (sans huile) 150
Salami italien 00
Saucisse type Francfort (cuite à la poêle) 00
Semoule de blé dur6044
Semoule de maïs6953
Semoule raffinée 6516
Soja cuit 203
Sorbet 5015
Soupe de lentille (tout prêt) 444
Spaghetti au blé complet cuits3710
Spaguetti cuisson 15 min4421
Spaguetti cuisson 5 min (al dente)3517
Sucre7070
Taboulé 459
Tapioca8075
Tomate crue151
Tomate en purée (conserve)151
Tortellini cuit5015
Vermicelle cuit 355
Vermicelle chinois (haricots mungo)355
Yaourt au lait entier 352
Yogourt entier352
Yogourt maigre352

 

Autres questions sur l’indice glucidique

Est-ce que l’indice glycémique d’un aliment est égal à son taux de glucide ?

Non, les deux concepts sont totalement différents. le taux de glucide d’un aliment correspond simplement à sa quantité de glucides pour 100g, l’index glycémique correspondant, lui à l’impact de l’aliment sur le taux de sucre dans le sang.

Par exemple, la pastèque contient 7g de glucides pour 100g et possède un IG de 72. Une barre de chocolat, possède un indice glycémique de 70, mais contient 60g de glucides.

 

Est-ce que l’indice gly d’un aliment peut changer ?

Oui ! Comme nous l’avons vu, de nombreux critères peuvent modifier l’IG d’un aliment, comme :

Voici les principaux facteurs de variation des indices glycémiques :

  • La présence de fibres, de protéines et de lipides avec les glucides,
  • La texture de l’aliment (un aliment mixé ou broyé aura un index glycémique plus important car la digestion et l’absorption sera plus rapide),
  • Le soufflage (comme le riz soufflé), qui augmente l’IG,
  • La cuisson, qui augmente la note de l’indice de glycémie, correspondant à une prédigestion des aliments,
  • L’acidité d’un aliment, qui réduisent son indice glucidique,
  • La maturité des aliments: plus les aliments sont murs, plus leur IG augmente
  • Le refroidissement de l’amidon, qui abaisse les indices glycémiques des aliments amidonnées

Que pensez-vous de l’index glycémique ? Votre avis sur l’IG nous intéresse ! N’hésitez pas à nous laisser un commentaire ou une question, et nous y répondrons avec plaisir.

Bon appétit !

 

Sources :

Diabete.fr et le Centre Hospitalier Universitaire de Toulouse
Dr Dominique Perin-Calvao – Médecin nutritionniste
The university of sydney
Alan Aragon, Elements Challenging the Glycemic Index

Crédits photos :

CC Flickers / Michael Stern

 

15 Comments

  1. John dit :

    Article sur les Index et charges glycémiques intéressant, mais il y manque une chose essentielle pour être exploitable, c’est la taille de la portion. Exemple pour une pomme moyenne de 150 g ou une plus grosse de 220 g, la CG est complètement différente ! Il y manque aussi le % de glucide de chaque aliment qui permettrait de calculer la CG en fonction de la taille de la portion consommée (si vous angez 100 g ou 150 g de pâtes ou de riz, la CG est très différente !)

  2. Damien dit :

    Merci pour vos articles très intéressants. Je vous ai découvert il ya pas très longtemps et je trouve vos articles et votre site internet très bien fait avec des informations toujours très intéressantes.
    En ce qui concerne les glucides après mon entraînement (30mn de musculation avec haltères et 10 mn de sprint en courant hiit et 25mn de marche) est il obligatoire de manger des glucides pour recharger mes muscles en glycogène ?
    Merci

  3. youness dit :

    super article mais la différence entre l’indice et la charge glycémique reste encore flou

  4. Emma dit :

    super article ! Je connaissais l’IG mais la pas charge glycérique. Merci !

  5. Cousin dit :

    Bonjour, quel petit dejeuné est idéal quand on commence la musculation? Beurre? confiture? lait?? Merci avous

  6. Semprevitamine dit :

    Je crois qu’en finalité c’est toujours un peu pareil dès qu’on s’éloigne des produits industriels, qu’on revient à une alimentation de base avec une cuisine faites à partir de produits bruts et sains ( légumes, grains complets etc…) on maigrit parce que nous avons grandit avec cette malbouffe (exhausteurs de goûts, sel, sucre, gras etc…) donc est ce vraiment le régime IG qui est efficace ou le fait de revenir à une vraie alimentation ?

    J’aime beaucoup le fait que vous mettiez en garde de ne pas supprimer des produits naturels tels que la pomme de terre, car si elle a effectivement un haut index glycémique, la patate bio est une source de vitamines et minéraux, utile au corps.

    Continuez comme ça les dudes, c’est superbe !

    • Colin dit :

      Content que le site vous plaise :)

      Effectivement, en revenant à une alimentation naturelle, on se réoriente vers des produits à IG faible, c’est pourquoi le premier pas vers la santé et la perte de poids reste une modification de son mode alimentaire de base. L’IG peut servir à ceux qui ne peuvent pas changer radicalement leur alimentation, et qui l’utilisent pour commencer à « trier » leurs aliments.

      Au plaisir de vous revoir sur le site !

    • Nibor dit :

      Salut les gars!

      En échos de cette observation, je voudrais relever que, si les produits industriellement transformés sont signalés comme dommageables, votre article manque d’expliquer pourquoi. J’ai supposé qu’il s’agissait des produits ajoutés et autres additifs indus., mais le processus de cuisson et/ ou d’emballage pourrait également être en cause, ce qui laisse le doute planer.
      Juste une petite précision afin d’encore augmenter encore la qualité de cet article.
      En tout cas excellent site, les mecs, je suis bluffé par l’initiative et vous soutiens complètement. C’est précis, ergonomique et dans l’ensemble pas mal argumenté.
      Petite suggestion: puisqu’on parle de transformation, auriez vous par chance dans vos archives une étude sur la perte énergétique relatif à la cuisson des aliments? Un article pertinent qui démontrerait, par exemple avec des courbes, les glucides et fibres perdues en faisant revenir les courgettes à la poêle, ça serait énorme!
      Le genre d’article à finir sur le Savant Mur des Toilettes, en somme. ;)

      En tout merci pour votre super taf et bonne continuation!

  7. Safia dit :

    Bonsoir
    Le tableau c montignac ou j’en nie brand Miller
    Merci

    • Colin dit :

      Bonjour Safia,

      Merci pour votre commentaire. Nous avons sélectionné ici plusieurs sources, dont Montignac, les chiffres de l’université de Toulouse, ou encore ceux de l’université de Sydney pour réaliser ce tableau. Mais les chiffres présentés sont avant tout indicatifs, car ils varieront toujours en fonction de la source. Le but est avant tout de souligner les aliments « risqués » et ceux qui le sont potentiellement moins.

  8. Daspic Nicole dit :

    article intéressant et pratique, qui nous donne des précisions supplémentaires ! Merci !!!

  9. Isabelle Volle dit :

    Article pertinent, accessible, très agréable à lire, qui va bien au-delà du bon sens en permettant à tous d’avoir un avis éclairé plutôt qu’un avis tout court.

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