Alimentation : les bases
La nutrition est bien plus qu’un facteur de performance en musculation, elle est, quel que soit l’objectif, la première cause de réussite ou d’échec, loin devant l’entraînement. Pour obtenir le corps dont vous rêvez, ou simplement progresser dans votre programme de musculation, inutile de multiplier les séances si vous ne prêtez aucune attention à ce que vous mangez.
Pour mettre une alimentation saine au cœur de votre vie il est important de commencer par maîtriser quelques notions incontournables.
C’est ce que nous vous proposons sur cette page au travers d’articles reprenant les bases de la nutrition et que nous vous conseillons de lire avant de passer à des lectures plus avancées.
Une grande majorité d’entre vous n’est pas sans ignorer que la nutrition se compose de glucides, lipides, protéines ou encore de vitamines et minéraux. Toutefois ces connaissances sont bien souvent limitées et approximatives.
Remettons un peu d’ordre dans ces notions : quels sont les éléments dont notre corps à besoin pour fonctionner et être en bonne santé?
Les macronutriments
Ce sont les nutriments qui occupent la plus grande place dans notre alimentation, ils représentent à la fois l’essentiel des matériaux composant notre corps et fournissent aussi à notre organisme les ressources énergétiques lui permettant de fonctionner.
Les glucides
Appelés plus simplement sucres, ce sont les principaux combustibles utilisés par notre organisme. Ils sont transportés jusqu’aux cellules par le sang sous forme de glucose. Ils permettent de fournir au muscle un carburant rapidement utilisable. On distingue les glucides assimilables des glucides non assimilables que sont les fibres alimentaires et qui ne jouent aucun rôle énergétique mais sont importantes pour le transit.
Les protéines
Constituées par des acides aminés les protéines participent à la construction des cellules, au fonctionnement de l’organisme, et peuvent aussi être mobilisés pour servir de ressources énergétiques. Notre corps n’étant pas en mesure de fabriquer tous les acides aminés constituant les protéines ils doivent absolument être apportés par notre alimentation.
Les lipides
Appelés plus couramment graisses, ils jouent un rôle énergétique et structurel et sont indispensables au fonctionnement de notre organisme bien qu’ils souffrent d’une mauvaise image. On distingue en effet plusieurs types de lipides, certains sont à éviter absolument, d’autres ne sont nocifs que consommés en excès, et plusieurs sont bénéfiques pour la santé. Il est par conséquent nécessaire qu’ils soient apportés en quantité suffisantes sans pour autant en abuser.
Les micronutriments
Ils n’apportent quasiment aucune énergie à l’organisme mais interviennent dans de très nombreuses fonctions vitales, ce qui les rends indispensables. Bien que notre corps n’en ait besoin qu’en très faible quantité il n’est pas en mesure de les fabriquer, ils doivent par conséquent absolument être fournis par l’alimentation.
Les vitamines
Elles sont au nombre de 13 et assurent de nombreuses fonctions comme la régulation du métabolisme, le renforcement des défenses naturelles, la protection contre certains cancers. Les carences en vitamines peuvent entraîner de nombreuses perturbations dans le fonctionnement de notre métabolisme avec des troubles nerveux, digestifs, cutanés, ou encore une santé plus fragile.
Les minéraux
Il s’agit des sels minéraux et des oligo-éléments. Ils permettent notamment la minéralisation osseuse, le renouvellement des tissus, la régulation du système musculaire. Une carence en minéraux peut être la cause de fatigues, de crampes, d’essoufflements, d’une anémie, ou encore d’affaiblissement du système immunitaire.
L'eau et les antioxydants
L’importance de l’eau
On a tendance à oublier à quel point son rôle est vital pour notre organisme. Une bonne hydratation est pourtant synonyme de nombreux bienfaits et, à l’inverse, une déshydratation, même mesurée, a un impact immédiat et notable que ce soit sur nos capacités intellectuelles ou physiques. C’est pour cela qu’il est crucial d’apprendre à boire suffisamment et correctement lorsque l’on s’entraîne, pour limiter les risques de blessures et éviter une chute des performances.
Pour aller plus loin : comment bien manger ?
Consultez notre article traitant d'une alimentation saine et équilibrée. Vous y retrouverez des explications simples et des conseils pratiques sur les bases de la nutrition.